Вопрос священнику

На Ваши вопросы отвечает настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского с.Новотаврическое

DSC_0084священник Александр Еремин.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту

[email protected]

 

  • Добрый день, подскажите, пожалуйста, нужно ли читать вечерние молитвы, если я был на вечерней службе? Олег.

Ответ: Приветствую Вас Олег, вечерние молитвы необходимо читать каждый день, независимо от того были вы на богослужении или нет.

  • Здравствуйте отче, сейчас идет Великий Пост, как правильно его проводить и в чем его смысл?

Наталья.

Ответ: Здравствуйте Наталья. Великий Пост – это особый период, для каждого христианина именуемый в богослужебной литературе «весной». Церковь призывает в эти дни особо потрудиться над собой, заглянуть в глубь себя и, увидев свои изъяны и греховные страсти искоренить их с помощью Божией. Господь дал нам необходимые указания, в чем должен состоять пост. В первую очередь нужно сказать, что пост это не просто диета, как о нем, к сожалению, думают некоторые люди. Воздержание в еде, должно быть сопряжено молитвой и делами милосердия. Как правило, в дни Поста богослужения более продолжительные и имеют покаянный характер. Покаяние или изменение себя – главная цель Поста. Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12) мы должны максимально честно постараться увидеть, что в нашей повседневной жизни отвлекает или заслоняет Христа, то, что нас засосало и обладает нашим сердцем. Для кого-то это компьютерные игры, для кого-то колбаса, для кого-то любовь посплетничать или сидеть сутками в социальных сетях либо перед телевизором. И когда человек начинает так жить, он, во-первых, замечает, сколько времени он проводил до этого бездарно и впустую. И теперь ему начинает хватать времени на молитву, чтение Евангелия или другую духовную литературу. Он начинает открывать себя с другой стороны и зачастую не с лучшей, но увидеть свой недуг – это первый шаг к духовному исцелению. Следя за собой ему становиться не того кто с кем спал, куда пошел, сколько украл и куда поехал. Мы имеем богатый святоотеческий опыт в борьбе с грехом и своими страстями, и поэтому Церковь направляет наше внимание на эти творения. Обязательным условием является участие в богослужениях, исповедь и причастие св. Христовых Таин. И так изо дня в день труда, молитвы и воздержания, мы начинаем преображаться, душа вновь словно после холодной зимы воскресает со Христом.

 

  • Антон. Вопрос: Обязательно ли покупать свечку, когда приходишь в храм?

Ответ: Приветствую Вас, свеча – есть образ нашей жертвы пред Богом. Безусловно, Бог не нуждается в свечах, ставя свечу, мы в первую очередь совершаем молитву. Пламя свечи напоминает нам, как должны гореть любовью и верой к Богу наши сердце и разум.

  • Николай. Вопрос: Подскажите, почему у меня возникает ненависть к людям?

Ответ: Приветствую Вас, причиной нашей ненависти к людям, являются неприязнь, надменность и как следствие гнев, эти грехи дети гордости. Если бы мы в душе не превозносились над другим человеком, мы бы не презирали его за его поступки, пусть и не всегда положительные. Часто ненависть возникает по причине нашего не желания понять и прислушаться к другому человеку, человек считает, что он мерило всех вещей и его лишь мнение верно и подлинно.

 

  • Ольга. Вопрос: Нужно ли наказывать ребенка, если он не хочет молиться и ходить в храм?

Ответ: Эта область родительской педагогики, к которой мы должны очень внимательно и ответственно отнестись. Навязать Бога силой нельзя. Вам нужно научить ребенка любить Бога, т.к. без нее нет веры и желания следовать за Христом, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). В первую очередь самый сильный пример для ребенка это его родители, если они не являют пред ним любовь к Богу, а лишь прикрываются внешней обрядовостью, либо неверием, тогда возникает определенная сложность.

  • Николай. Вопрос: Отче, объясните пожалуйста смысл греха «скверноприбытчество», который мы перечисляем в конце вечерних молитв.

Ответ: Здравствуйте, «скверноприбытчество» — получение прибыли, прибытка скверным, неправедным путем. Понятие может включать в себя всякий обвес, обмер, обман, но также и любой заработок, приносящий людям зло, — например, основанный на удовлетворении или разжигании греховных страстей. Подделка любых документов и использование поддельных документов (например, проездных билетов), покупка по дешевке краденого — тоже скверноприбытчество.

  • Вопрос: Добрый день, батюшка подскажите можно ли пить лекарства, перед тем как идти на службу или читать утренние молитвы?

Ответ: Добрый день, лекарства не относятся к пище т.к. имеют совсем иное назначение, нежели колбаса или манная каша. Лекарства нужно принимать в то время, которое назначает доктор. Мы же с вами знаем, что есть лекарства, без которых человек не сможет прожить и дня, и поэтому, кода сталкиваешься с мнением некоторых доморощенных христиан, учащих не вкушать лекарства, объясняя это тем, что наш главный лекарь- это Господь, а не таблетки, то хочется напомнить слова Христа: «не искушать Господа своего». Ведь эти люди не ходят по водам, а пользуются услугами водного транспорта, когда отправляются на дачу.

  • Вопрос: Здравствуйте о.Александр, скажите какая смерть с христианской точки зрения лучше, кода человек умирает неожиданно, например во сне или от сердечного приступа, или же, когда он болеет перед смертью?

 Ответ: Смерть – это не конец нашего бытия, а переход от жизни земной к жизни вечной. И наша земная – это подготовка к встрече с Господом в Царстве вечного блаженства и радости, причем которое христианин может уже предвкушать уже здесь на земле. Мы должны стремиться и понуждать себя к духовному совершенствование, но которое не возможно без участия благодати Божией в нашей жизни, Церковь именует это синергией т.е. совместным участием в деле спасения как человека, так и Бога. Мы не будем сейчас с вами погружать в вопрос, почему один человек умирает от рака, а иной от падения ему на голову кирпича, т.к. вникнуть в Промысел Божий о каждом человеке, нам своим ограниченным умом очень не просто.

С точки зрения биологической нам, конечно, хотелось бы не болеть, не страдать, и умереть в старости от того, что в голове лопнул один сосудик и все.., с тобой попрощались, поплакали, закопали и тебя съели черви. Но с точки зрения духовной главной ценностью человека является – его бессмертная душа, и болезни помогают порой нам в духовном совершенствовании, преодолении собственного эгоизма, также болезни напоминают нам, что подходит час, когда мы за все дадим ответ Богу, и к этому надо бы подготовиться, как к самому главному экзамену.

  • Вопрос: Здравствуйте, мне встретилось такое выражение: «Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены» (Франсуа Ларошфуко), может то же самое можно сказать о грехе? Ведь Бог хочет, что бы все были счастливы…А как тогда быть? Как найти гармонию и никого не обидеть? Может сделать, покаяться и жить дальше?

Ответ: Здравствуйте, с Франсуа Ларошфуко, я не согласен, каждый христианин знает какие порой приходиться прилагать титанические усилия, чтобы не впасть в грех, но и тут же, мы не способны победить грех лишь своими усилиями, для этого нам нужна помощь Бога. Счастливым по-настоящему человек сможет быть в единстве с Богом. Покаяние помогает нам постепенно изживать в себе любовь ко греху, и возгревать любовь к Богу и ближним. Покаяние- это не только лишь момент исповеди, но постепенное изменение человека.

  •  Ольга. Вопрос: Можно ли считать, что исповедь – это попытка разобраться в себе, своих поступках, мыслях и подвести черту, а священник – помогает в этом. …Или, может мне стоит обратиться к психологу, а не к священнику…

Ответ: Исповедь, это не только попытка разобраться в себе, на исповеди мы каемся в содеянном нами зле, сопоставляя свои поступки с заповедями Божиими, цель которых- оградить нас от опасности и пагубного влияния на нас греха. И в момент покаяния, мы получаем от Бога Его благодать, помогающую нам в духовном совершенствовании. Безусловно, есть проблемы, так сказать психического характера, и тогда необходима помощь врача, но чаще всего, наши внутренние проблемы возникают в следствии нашего удаления от Бога, и жизни по своей воле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *