Велопробег “Козацька проща 2014”

17-18 мая 2014 года от Рождества Христова состоялся ежегодный миссионерский велопробег «Казацкая проща», организованный Запорожской епархией УПЦ и клубом путешественников «Апостол» при содействии Криворожской епархии УПЦ.

В велопутешествии приняло участие более полусотни человек возрастом от 10 до 62 лет. За два дня велостранники преодолели расстояние в 120 км и побывали в местах связанных с православием и запорожским казачеством. В велопробеге принял участие настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского с. Новотаврическое иерей Александр Еремин.

Дорога, ведущая к храму.
Зачем нужна эта дорога, если она не ведёт к Храму?
(Из к/ф «Покаяние». Реж. Тенгиз Абуладзе)

Утро навалилось своей торжественностью и обещанием чего-то… Это «чего-то» стойко ожидалось целый год, потом месяц, а в последнюю неделю разогналось со скоростью локомотива, неуклонно приближая дату начала велопробега «Козацька проща». Только вчера была приятная нервозность сборов, решения сложных задач – что взять в дорогу, а сегодня, казалось, утро затаило своё свежее дыхание, провожая ранних велосипедистов в дорогу. Шуршание резины разбудило сонный асфальт…

Свернув с автомобильной дороги и проехав немного среди деревьев по дороге ведущей к Свято-Покровскому храму, который на «Сечи» на острове Хортица вдруг открылась картина, совсем отличная от субботнего спящего города. Происходящее впечатляло своей эпичностью и размахом. Кто-то радостно приветствовал старых знакомых, кто-то стоял неловко улыбаясь в стороне наблюдая. Где-то сновали вездесущие СМИ с треногой штатива, а в нелепо смотрящийся, на фоне велосипедов, одинокий жёлтый бус грузились рюкзаки и баулы участников пробега. Но отличительной чертой всех людей, находящихся здесь, были счастливые улыбающиеся лица.

Организаторы пригласили всех на молебен. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука начал молебен. В храме народ абсолютно разный. Кто-то уже воцерковлённый со стажем, кто-то сомневающийся, а кто-то ещё в поиске. Но вместе с молитвой росла уверенность в благополучном завершении миссии. После молебна Владыка обратился с напутственным словом к участникам пробега. Освящение колесниц, групповое фото на память и в путь.

Проща–означает паломничество, а козацька проща,- это паломничество по местам, связанных с историей запорожского казачества, которое неразрывно было связанно с православной верой. В этот раз наш путь лежит в город Никополь. А первой остановкой должно стать село Лысогорка.

День выдался жарким. Уже по-летнему жарящее солнце испытывало нас на прочность, уничтожая запасы воды, но не нашего желания достичь цели. Было ощущение участия в гонке «Париж-Дакар». Один за другим позади оставались населённые пункты и удивлённые лица местных жителей, не привыкших к такому количеству велосипедистов. Позади были первые падения, первые проколы колёс…Но здесь никто ни кого не бросит в беде – «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…»

И вот, в полуденном зное показался поворот на Лысогорку. Длинная растянувшееся змейка участников, уставших от жары, повернула к месту, где можно было размять ноги и спрятавшись в тени деревьев немного отдохнуть. Встретил нас Петро Иванович, местный учитель истории и краевед, очень колоритный мужчина в соломенной шляпе, и провёл к месту, где по приданию останавливался Андрей Первозванный. Петро Иванович много рассказывал удивительных, малоизвестных исторических фактов, а когда мы поднялись на Лысую гору, где когда-то находился форпост казаков, нам открылся неописуемой красоты пейзаж, покоривший наши сердца.

Пополнив запасы воды, мы направились в село Беленькое, где нас ждал горячий обед. В кафе были накрыты столы, на которых нас настойчиво манил горячий, вкусный украинский борщ и смыв со своих лиц дорожную пыль, мы с жадностью принялись восстанавливать потерянные каллории. Немного отдохнув и осмотрев местные достопримечательности в виде местного хозяйственного магазина, мы двинулись в сторону Высшетарасовки – следующего этапа нашего путешествия.

Дорога… Длинные подъёмы сменялись быстрыми спусками, асфальт сменялся грунтовкой. Посёлки сменялись полями и густыми посадками. Постепенно, путь нашей миссии стал пролегать вдоль побережья каховского водохранилища. И везде нас сопровождали красивые пейзажи разгулявшегося мая. Здесь открывалось то, что практически незаметно в условиях городских джунглей. Природа поражала своей красотой и величием. Цветок распустившегося шиповника или в отара овец, во всём что встречалось нам по дороге, чувствовалась невидимая рука Творца, который с любовью заботится обо всех и вся, что существует в этом мире. Невольно вспоминалось –«…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных…»

Высшетарасовка началась как-то неожиданно. Вот какой-то поворот, какие-то отдельные строения и потом стройные ряды улиц и домов этого посёлка. Весёлым роем велосипедов, позвякивая звоночками, мы проехали, изумляя местных жителей и упёрлись в берег Каховского моря. Не теряя времени «прочане» стали обустраивать здесь свой лагерь, устраиваясь на ночлег.

По легенде, рядом с этим селом, в одной из балок, запорожцы писали письмо турецкому султану.

Вскоре, на сером скутере, приехал настоятель местного Спасо-Преображенского храма, отец Михаил и любезно пригласил нас на трапезу. Во время ужина, отец Михаил, став на краю одной из ступенек рассказывал о том, как важно в жизни иметь Православную веру и о том, как необходимо во всём уповать на Бога. Слова этого батюшки, проникали в самое сердце и из его уст лилась чистая правда. Своим видом отец Михаил показывал горячую веру, которая наполняла всех присутствующих, и напоминал тех древних подвижников, о которых мы читали в житиях.

С благословения отца Михаила, поужинав и помолившись, мы отправились в свой лагерь. Вскоре, стало темнеть, и уже порядочно окрепшее братство велопаломников, решили разжечь костёр, где собравшееся, рассказали немного о себе. Поздно вечером крепкий казацкий сон накрыл лагерь своим невидимым покрывалом.

Следующее утро нашей миссии встретило нас картечью дождя по палаткам и Благовестом колокола Свято-Преображенского храма. Стряхнув с себя остатки сна мы потянулись в храм на службу. Что может быть лучше утра, начавшегося с молитвы? После завтрака опять в путь. Следующей нашей целью уже был Никополь, конечная точка нашего маршрута.

Практически весь остальной путь, нас преследовал дождь. То начинаясь, то заканчиваясь он не давал нам снять с себя дождевики. Скорость нашего передвижения значительно упала, и поэтому решено было изменить наш маршрут и исключить из плана посещение города Марганец. Порою встречный ветер спорил с нами, показывая своё упрямство, но это не отражалось на нашей бодрости духа. Наша колона сильно растянулась, и порою казалось, что можно потеряться в этих незнакомых витиеватостях дорог, но всегда кто-то оставался и показывал нужное направление. Дорога стала проходить по самому берегу и уже чувствовалось завершение нашего пути. Впереди был Никополь.

Въезжали в «город победы» мы под аккомпанемент проливного дождя. Именно так переводится с греческого название города. Святой великомученик Никита является небесным покровителем Никополя. Никита-воин жил в IVвеке и был готом. В 372 году принял мученическую смерть за Христа. На территории нынешнего парка Победы когда-то находилась Никитская Сечь. Именно на этой Сечи в 1648 году запорожские казаки избрали Богдана Хмельницкого гетьманом. И именно отсюда началась Освободительная война 1648-54 гг. против ляхов, которая закончилась воссоединением Украины с Россией.

Местом финиша велопробега был Спасо-Преображенский кафедральный собор. Здесь нас очень радушно приняли. Сначала провели пешеходную экскурсию по знаковым местам Никополя. А затем настоятель собора протоиерей Николай Марущак отслужил благодарственный молебен о благополучном завершении велопробега. И, конечно же, никопольчане не могли отпустить велостранников не накормив их в дорогу вкуснейшим обедом. А на посошок отец Николай поднёс каждому стакачик..эээ.. мороженого.))

Еще хочется рассказать о двух участниках-богатырях. Первого зовут Влад. Он в свои 10 лет откатал 120 км наравне со взрослыми. Второго – Сергей Николаевич, который разменяв седьмой десяток, даст фору еще многим молодым.

Благо, что есть такие проекты, которые через преодоление трудностей, позволяют узнать свои возможности, которые сближают абсолютно разных людей, которые помогают найти свою дорогу к храму.

В следующем году не только сам приму участие в велопробеге «Казацкая проща», но и приглашу своих друзей и родных в велопробеге «Казацкая проща -2015»

                                                                                                       Александр Емельянцев

Подробнее о велопробегах, походах и путешествиях на страницах «Апостола»-
Клуба путешественников во имя святого апостола Андрея Первозванного:

Вконтакте vk.com/apostol2213
Фейсбук www.facebook.com/apostol2213

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *